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Historia

Es nativa de Mesoamérica, silvestre en las Antillas así como en varias partes del Centro y Sur de América. La pimienta dioica o pimienta gorda es una especia de gran aroma y sabor suave, la semilla es de color café rojizo oscuro, tiene un alto contenido de aceite, su intenso olor nos recuerda a los clavos de olor, con un soplo de nuez moscada y canela; se usa como condimento, medicina, saborizante, insecticidas, fungicidas y para la elaboración de perfumes y  jabones (aceites esenciales); además, es un aditivo alimenticio y provee antioxidantes.

En COAGRICSAL basándose en la necesidad e inquietud de muchos productores de diferentes zonas del país, los cuales quieren ser parte de la familia Coagricsal, pero éstos no cuentan con producción de café o alturas que les permitan cultivar el mismo; se inició un proceso de diversificación con cultivos sostenibles y sustentables que permitan a los productores tener mayores ingresos. Estando entre éstos cultivos el siguiente:

 

PIMIENTA

Es un cultivo actualmente desarrollado en algunos Municipios del Departamento de Santa Bárbara; se cultiva originalmente en alturas inferiores a los 800 metros sobre el nivel del mar, las plantaciones crecen a una altura de 5 a 7 metros sobre el suelo, ya que no hay un manejo de técnico de las plantaciones, como Coagricsal se están tomando medidas para hacer éste cultivo más productivo y más rentable, de tal manera que, garanticen al productor sostenibilidad económica, ésto se pretende lograr a través de:

 

VIVEROS

Se está trabajando en la elaboración de viveros que garanticen excelentes plantas, a través de la clasificación de semillas para semilleros, siendo ésta una manera  de asegurar que la mayoría de las plantaciones que se siembren en las parcelas sean hembras, lo que nos permite tener mayor productividad y un mejor control de las plantaciones.

 

INJERTACIÓN

Se inicia el proceso de ingertación para garantizar que el 100% de las plantaciones cultivadas en campo, sean hembras y altamente productivas, ya que las varetas para injertar son extraídas de plantas adultas; las cuales han sido evaluadas en diferentes cosechas y reflejan un récord de productividad y calidad; asegurando así mayor producción. Para que las plantas hembras sean altamente productivas se necesitan árboles machos que garanticen una buena polenización; los cuales se incorporan en la parcela estratégicamente.

Con éste proceso también estamos garantizando que la planta no crezca en una altura mayor a 3.5 metros sobre el suelo; permitiendo de ésta manera una buena recolección de producto.

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